当前时间
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 电化教育
第二届(2019)贵州省中小学教师微课应用暨竞赛活动专项培训在我市普定县思源学校顺利开班
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第二届(2019)贵州省中小学教师微课应用暨竞赛活动专项培训在我市普定县思源学校顺利开班


为深入贯彻《教育信息化2.0行动计划》,推进教师教育信息技术与学科深度融合,探索微课在课堂教学创新应用中的有效模式和方法,促进信息技术在课堂教学中的常态化应用,提升教师和学生信息素养。5月16日,第二届(2019)贵州省中小学教师微课应用暨竞赛活动专项培训(安顺场)在我市普定县思源学校顺利开班。

IMG_4694.JPG

省电教馆刘洁副馆长、梁锡卿博士一行15人,市教育局副局长陈观惠,普定县教育和科技局党委书记、局长黄慧出席开班仪式。

黄仕慧代表普定县教育系统向参加培训的专家、领导和全体参训教师致欢迎辞。陈观惠就微课培训及应用作要求。刘洁介绍全省近年来微课发展情况,并对安顺市近年来在全省各项活动中取得的成绩给予高度评价,强调在新时代背景下要转变教育理念,要在增强综合素养上下功夫,教育要培养综合能力,培养创新思维。而教育信息化作为教育系统变革的内生变量,深深引领教育现代化的发展,推动教育理念的更新,教学模式的变革。希望教师教师们通过实践,深刻领会微课在教育教学中的应用价值,改变育人模式,打造高效课堂。

梁锡卿博士围绕“信息技术支撑课堂革命,促进个性化学习方式的转变”进行专题培训,从微课的认知态度、教育理念、教师情感等方面进行培训。梁博士强调,教师微课录制、微课资源应用要有温度、让教师在微课应用中融入真实细腻的感情,不断追求微课资源丰富精短;微课制作要常态化,也要着力推出精品,全面关注教育变革,重视学生综合素养提升,服务于教学。

下午,杨娟带领平台管理技术团队就贵州省“微课”应用暨竞赛活动各角色参与流程、微课制作技巧与应用、优秀案例展示进行了讲解和实操演练,引导参训教师同步练习进行实操及问题答疑。

通过培训,颠覆了广大教师对微课制作与应用的观念,革新了新时代下传统课堂的教学理念,提升了参训教师微课制作的技能水平,激发教师参与微课资源应用的热情,成为我市加快推进教育信息化2.0行动计划的助推剂 。

来自各县(区)、市直各学校教师300余人参加现场培训,全市各学校均设网络学习培训场,由学校一名计算机教师进行组织。据统计,此次培训网络直播有效收看量达10487次。

IMG_4682.JPG



上一篇:
下一篇:

相关信息